Я дала это интервью некоторое время назад. Вопросы показались мне интересными. И сейчас, вот прямо сейчас, во время написания этой статьи, я попробую ответить на каждый их них еще раз.
И посмотреть- что изменилось во мне на сегодняшний день.
И так, начнем!
— Занимались бы Вы тем, что делаете сейчас, если бы Вам стало известно о скором конце света (если нет, то чем)?
— Да, безусловно занималась бы тем, что по сути делаю – объединяю людей вокруг доброго, важного и значимого дела. Скорый конец света совершенно точно мотивировал бы меня отогнать прочь мою лень, сомнения в себе, страхи и неуверенность в своих же силах. Заставил бы работать в разы эффективнее. Я бы хотела встретить Господа в процессе активного служения Церкви, а не в паническом и бездеятельном ожидании решения моей участи.
Сейчас— да, я ответила бы также . Но без всякого пафоса. Служение Церкви- скорее нет. Служение Богу и людям. И даже без слова «служение», просто делая то, что делаю- помогаю, люблю, забочусь. Маленькие дела, которые я делаю от сердца. И да, я хочу изменять жизнь людей к лучшему. Потому что Бог многое дает нам для радости. Нужно научиться принимать дары, ценить их и быть благодарными.
— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
— Девиз и моя миссия удачно совпадают – жизнь со смыслом. Жизнь как делание, как отрезок времени, как путь, как настоящее, прошедшее и будущее. Я признаю своей миссией не только наполнить жизнь смыслом, но и помочь кому-то еще привнести смысл в жизнь. И в личную, и в жизнь окружающих.
Сейчас- да, ответила бы так же. Моя миссия- помочь увидеть людям смысл в любви, гармонии, вере. И наполнить всем этим свою жизнь. И внутреннюю и внешнюю.
— Что мешает Вам жить, а что помогает?
— Помогает жить мне вера. Без всякого пафоса. Это по-настоящему так.
Мешает мне жить… Я выросла в России в 90-е и 2000-е. Много грязи, безверия, опустошенности. Отсутствие целей, смысла, какая-то обреченность и темнота. И все это наваливалось именно тогда, когда нужно было определяться с будущим, развиваться, достигать, двигаться вперед… А впереди виделась только яма какая-то. Много комплексов из того времени. Господь спас, за шкирку вытащил из гноища. Но слабость, лень, неверие, критиканство, сомнения – остаются, всплывают, очень мешают светлому видению мира вокруг, людей.
Сейчас — нет , уже не мешает, что раньше мешало. Я простила и отпустила. Это важное умение. Помогает мне жить вера в Бога и вера в себя. Любовь к Богу и любовь к себе. Я живу сейчас, в этот момент и ничто не мешает мне быть сейчас с Богом и в мире с самой собой.
— Самый ценный совет, который Вам дали?
— Ценных советов много было и еще больше, надеюсь, будет. Пожалуй, самый значимый – всегда благодарить Бога. Такой совет – о нем помнишь, но следовать ему забываешь. Нам всем и каждому очень многое, если не все, дано даром, по любви и милосердию. Самое малое, чем мы можем ответить Богу – словами благодарности, большее – делами для Него и людей в знак благодарности.
Сейчас- да, благодарить Бога. И еще — совет помнить о правиле трех М /МЕСТО, МОМЕНТ И МЕРА/- всегда, везде и в отношении всего и всех в жизни.
— Говорят, что в жизни нужно попробовать новое. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? А что, по Вашему мнению, попробовать стоит?
— От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому про «никогда» не стану говорить. А вот попробовать… Быть смелее, чтобы что-то пробовать – новое, вне зоны моего комфорта.
Сейчас- я не попробую никогда вернуться в ту жизнь, из которой я ушла. Вернуться к себе прошлой. А попробую я семимильными шагами достигать! достигать того, что ленилась достигать, не хотела напрягаться, чтобы достигнуть, не любила и не уважала себя, чтобы считать достойной таких достижений .
— Считаете ли Вы себя современной? Почему? Что для Вас значит «современный человек»?
— Для меня современный человек – это тот, который любит и ценит время, в котором живет. И проживает это время осознанно и с благодарностью. И да, я современна. Это даже в деталях, в быту. Мне нравится современная мода, люди, я ценю свободу выбора, которая характеризует современность. Я стараюсь вести экологичный образ жизни, читаю современных авторов. Мне нравится читать про достижения науки, техники. Я вижу в современном мире много доброты и света. Это не надуманно. Люди хотят быть лучше, сейчас особенно. Человечество много достигло в технологическом смысле, люди растут интеллектуально и духовно. Сейчас время светлой и сильной веры в Бога, который любит человека. Современное время – время благодарности Богу. Нам ведь так много дано. И люди возвращают Богу приумноженные стократ таланты.
Сейчас— ничего не изменю в ответе. Все так.
— Для современного человека верить в Бога значит то же, что и для людей других эпох? Есть разница?
— Я не стану говорить о других эпохах. История, в том числе история религии, может трактоваться на сотни ладов. Когда-то людям нужны были строгие правила, потом – точные руководства к жизни, чудеса и пророчества. Сейчас, я думаю, вера дает каждому свободу и силу. Личность Христа, который принимает нас в Свои объятия, всех и каждого, и любит – это основа современной веры. Церковь любима Христом. Каждый человек в промысле Божием. Даже если он об этом пока не знает и это, по его мнению, ему не нужно. В этом сила Божией любви. Такова на мой взгляд вера сегодня. Это радость.
Сегодня— скажу- такова моя вера. Моя. А остальные могут присоединиться или нет. Большинству свобода и радость не нужны. Они не могут вместить их. Вера- это талант, данный Богом / по словам Иоанна Крестьянкина/ Его можно развить до гениальности, а можно зарыть в землю. Вера- это выбор и ответственность.
— Если бы Христос воплотился сейчас, каким/кем бы он был?
— Каким бы и кем бы Он не воплотился, я хочу верить, что люди не распяли бы Его вновь.
Сейчас — распяли бы. Потому что распинают и не прекращали этого делать никогда. Погасили улыбку на чьем-то лице- распяли, осудили, оттолкнули- распяли Христа, не попытались понять, поставили себя выше, посмотрели с презрением- распяли снова… Мы стали профессиональными распинателями.
— Каков любимый отрывок из Библии?
«Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29).
Сейчас— всего лишь один из любимых.
— Назовите топ 5 книг по Вашей версии? Почему именно они?
— Я всегда нахожусь в процессе чтения. Без перерывов. Но есть книги, которые перечитываю даже не по 5, а более раз.
1. Достоевский «Скверный анекдот».
Наслаждение стилем и словом, психологией, сатирой и четкостью образов.
2. Кнут Гамсун «Голод».
По большому счету – о промысле Божием. О преодолении, о стремлении человека оставаться человеком, о сострадании, о жизни, которая разная, но в которой есть свет и надежда.
3. митр. Вениамин Федченков «Два сорокоуста».
История, осмысленная с духовной точки зрения. О роли личности в истории, о трудности принятия решения, о неосуждении и принятии. Об активной позиции в жизни, об осознании своей роли в обществе. Историю творит не время, а люди.
4. Феофан Затворник «Письма к разным людям».
Мудрые наставления. И всегда новые, всегда к месту и вовремя.
5. Луиза Пении – серия про инспектора Армана Гамаша.
Это об идеальных людях, месте, отношениях, всегда о счастливом конце, терпимости, любви и уважении. Это идиллия, люди, которых хочется знать близко и место, где хочется жить всегда. Поэтому и перечитываю.
Сейчас — + к списку Горький «Жизнь Клима Самгина» — загадка гения, оставшаяся без ответа. Прочтите и пообщаемся на эту тему.
— Лучшие, по Вашему мнению, 3-5 фильмов? Почему именно они?
1. Трилогия «Властелин колец».
Для меня там много евангельских сюжетов. Это лучший фильм о дружбе, самоотдаче и роли, которую может сыграть каждый в жизни своей, чужой и даже мира.
2. «Ищите женщину» Аллы Суриковой.
Много доброго юмора, открытости и романтики. Четко очерченные характеры, уникальные диалоги.
3. Cериалы «CSI: место преступления Лас-Вегас» и «Мыслить, как преступник» – все сезоны, все серии.
Готова смотреть и пересматривать. Это интеллект, технологии, взаимовыручка, служение, цели, посвященность и смысл.
Фактически, это все. Я редко смотрю фильмы. Предпочитаю все же чтение.
Сейчас — все перечисленное . Сейчас не смотрю ничего.
— Назовите несколько произведений искусства, которые произвели на Вас впечатление? Почему?
— Это для меня вопрос неоднозначный. Я окончила художественную школу и девять лет так часто посещала выставки и музеи, что произошло перенасыщение. Я не могу сказать, что за все это время меня что-то тронуло – до слез, до удивления, до радости, вообще до каких-то эмоций. И до сих пор такая эмоциональная невосприимчивость к произведениям искусства.
Я больше испытываю чувства к текстуре мазков на холсте старинной картины. Люблю Нестерова, Васнецовых. Скульптуру Марка Антокольского. Честно сказать, из всех музеев с удовольствием иду в этнографические, исторические, музеи-квартиры.
Сейчас— да, все так и осталось. С юности не испытываю в отношении живописи ничего.
— На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
— Много таких вопросов. И как сами они, так и ответы могут стать поводом для осуждения меня со стороны православных и не православных.
Сейчас— я не хочу вопросов, потому что мои ответы себе самой на мои главные жизненные вопросы я на данный момент времени дала.
цикл интервью «Где я и где Христос»
корреспондент Родион Германов